• 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
通知公告
首页
>> 通知公告 >> 通知公告
关于开展2022年度威海市创新联合体备案的通知

发布时间:2022-07-09 14:12访问次数: 信息来源:威海市科学技术局字号:[ ]


各区市科技局,国家级开发区科技创新局,综保区经发局,南海新区科技金融局,各有关单位:

为探索更高效的科研攻关组织机制,集聚产学研各方优势力量,开展关键核心技术攻关,组建以龙头企业(新型研发机构)牵头、高校院所支撑、关联企业参加,各创新主体相互协同的体系化、任务型创新联合体,全面提升产业核心竞争力,根据《威海市创新联合体备案工作指引》有关规定,现组织开展2022年度威海市创新联合体备案工作。现将有关事项通知如下:

一、申报领域

面向我市七大产业集群、十条产业链和数字赋能产业等重点发展方向。

二、申报条件

组建创新联合体一般应满足以下条件:

1.具备较强的行业影响力。牵头单位原则上应为威海市内注册的技术创新能力强、行业示范带动作用显著的骨干企业或具有较强行业影响力的新型研发机构等。优先支持省级以上科技领军企业、制造业单项冠军企业、“专精特新”企业以及冲击新目标企业牵头组建。

2.具备较强的科技研发实力。牵头单位自身科技研发能力强、科研队伍稳定,在攻克制约产业发展的“卡脖子”技术、关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术等方面具有一定优势,并具有良好的科研基础设施和可持续的研发投入支撑能力。

3.具备较强的资源整合能力。牵头单位具备集聚产业链上下游企业、高校和科研院所等创新资源的能力,创新联合体各参与单位共同签订组建协议,明确拟攻关的重大课题和各方任务分工、权利义务等,有较强的技术转移转化和产业化能力。

4.具备决策议事机构及稳定的运营管理团队。设立理事会作为创新联合体决策议事机构,原则上由牵头单位负责人担任理事长,并组建项目运营团队,专职负责创新联合体建设运营工作。

三、备案程序

采取主管部门审核推荐、专家评估、市科技局备案的方式进行。

1.单位申请。根据《威海市创新联合体备案工作指引》,由申请单位填报《威海市创新联合体建设备案书》及相关材料一式两份,于2022年7月18日前提交所在区市科技主管部门。

2.初审推荐。各区市科技主管部门对企业申报材料等进行核审,邀请不少于3名同行评议专家(由相同或相近学科具有副高职称以上的专家担任)出具评议意见,提出推荐意见并上报市科技局。新型研发机构等牵头申报的,需将同行评议意见连同申报材料等,直接报送市科技局。推荐意见、推荐名单等材料请于2022年7月22日前上报市科技局。

3.形式审查。由市科技局进行形式审查。形式审查通过的,进入专家评估。

4.专家评估。由市科技局组织专家对申报材料进行审查、现场考察(答辩评审)等程序确定推荐备案名单。

5.公示备案。市科技局对推荐的备案名单进行公示,对公示无异议的创新联合体予以备案,并向社会公布。

四、其他事项

1.创新联合体是核心关键技术攻关的创新举措,请各区市科技主管部门做好辅导服务、政策宣传等工作。

2.请各区市科技主管部门结合当地产业发展实际,优中选优做好推荐工作。

五、业务咨询

联系方式:市科技局高新技术产业发展科,5810809



附件:威海市创新联合体建设备案书.doc



                                                                                           威海市科学技术局

                                                                                             2022年7月8日



政策链接:威海市科学技术局关于印发《威海市创新联合体备案工作指引》的通知






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统