• 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
本市科技动态
首页
>> 科技动态 >> 本市科技动态
学习归来看行动|市科技局:年内率先启动2个产业亟需的研发方向

发布时间:2022-07-29 10:07访问次数: 信息来源:威海新闻网字号:[ ]


7月27日,为了能让威海先进医用材料与高端医疗器械山东省实验室尽快运营发挥实效,市科技局、科创中心的党员干部们各司其职,有序忙碌着。

抓科技就是抓经济,抓创新就是抓发展。7月23日,我市党政考察团赴烟台青岛考察归来后,明确提出“要高效推进平台建设,切实发挥平台作用”。威海先进医用材料与高端医疗器械山东省实验室是今年3月我市获批的又一“重量级”创新平台,眼下,经过4个月的筹备、谋划,继理事会召开后,预计本月底前完成事业单位法人注册工作,这标志着省实验室开始实质性运行,也进入了快速建设、发展的新阶段。

威海先进医用材料与高端医疗器械山东省实验室是全省科技创新体系的重要组成部分,是省级部署的最高创新平台,是参与国家战略科技力量的后备军。该实验室的建设,对我市来说,更是一个集聚招引相关领域资源要素的平台,能通过实施产业化技术研究,解决企业及相关行业的共性技术难题,就地转化实施一批产业化科技成果,细化我市医疗器械产业的创新链条,提高整个产业核心竞争力。

我市首次承建,如何建设运营才能将实验室的作用发挥到最大化?前期,我市坚持边建设边研究,深入了解医疗器械产业发展亟需解决的技术难题,整合威高集团、驻威高校、创新平台等现有创新力量,共同参与省实验室建设。

如今,实验室启动在即,市科技局一把手带队,外出考察学习,借鉴其他地市在省级实验室建设方面的先进经验和成功做法,借他山之石琢己身之玉。

7月26日,科技部门考察队伍到潍坊现代农业山东省实验室考察,7月27日,又到烟台先进材料与绿色制造山东省实验室学习,接下来到深圳、广州等地的考察计划也已提上日程。“选择的考察点都是已经建成运营并取得明显实效的省级实验室,他们能为我们在实验室的体制机制创新方面给予很大的启发。”市科技局有关负责人说。

根据外出取得的“真经”,市科技局将充分消化吸收,并结合我市实际,大胆进行体制机制创新,让实验室尽快运营发挥实效。市科技局有关负责人表示,依托该实验室,今年将选择产业亟需且相关企业、高校尚未深入开展研发的2个研发方向,作为率先启动的研究方向,力争早日取得突破性成果,把实验室打造成全省乃至全国科技创新的闪亮名片。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统