• 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
本市科技动态
首页
>> 科技动态 >> 本市科技动态
经开区推动创新集群快速发展

发布时间:2022-07-29 09:39访问次数: 信息来源:威海市科学技术局字号:[ ]


年均增长率超过50%、三年增长2.4倍!2018年至2021年,威海经开区高新技术企业总数大幅增长,从60家增加到204家,以高新技术企业为主体的创新产业集群呈现出了蓬勃的发展势头。成就的背后,离不开一流营商环境的支撑。

位于经开区中心地带的商务区办公楼内,威海瞪羚科技服务有限公司的员工们正在紧张有序地装订高新技术企业的申报材料。作为一家初创的科技服务机构,仅仅2020年和2021年两年,瞪羚科技就协助经开区21家企业成功认定为国家高新技术企业。说起高新技术企业的培育,公司总经理邵钰峻充满了信心,“经开区的创新氛围日益浓厚,管委出台的科技创新政策不但对认定高新技术企业的扶持力度大,对我们中介机构也给予了鼓励扶持。我们正在培育的企业超过20家,争取今年的业绩能跃上一个新台阶。”

在招商金陵船舶(威海)的研发中心内,技术人员正在借助刚取得突破的跨流程3D一体化设计技术,对新船型进行设计。

“我们把3D一体化设计技术运用到最新的船型设计中,降低了结构设计难度、缩短了时间,最重要的是实现了船舶建造行业从依赖二维图纸设计和施工,转向三维模型设计和施工的突破。”招商金陵船舶(威海)总工程师欧书博说。

招商金陵船舶(威海)坚持把创新作为企业发展的第一动力。仅在过去的2021年里,在科技部门的支持和引导下,牵头创建了“威海市高端客滚船舶技术创新中心”,“高端客滚船高效建造关键技术研究与应用”项目成功列入省重大科技创新专项,获省级扶持资金1395万元,相关成果获得省科学技术奖二等奖。

“下步,我们将借助经开区优良的创新环境和营商环境,聚焦突破‘卡脖子’技术封锁,实现高端客滚船设计优化与高效建造技术自主化,确保早日实现打造世界一流的高端客滚船制造基地的目标。”欧书博说。

目前,2022年度国家高新技术企业申报工作已全面展开。“近两年我区高新技术企业申报和认定数量都达到了历年之最,从不足百家到突破二百家,中间仅仅经过了一年。可以说经过了多年的努力,我区高新技术产业集群进入了一个快速增长的时期,”经开区科技创新局相关负责人介绍,“我们将进一步优化营商环境和政策环境,通过梯次培育、政策扶持、服务配合等措施,全力推动高新技术企业发展,助力开发区转型升级和创新发展。”

(来源:经开区科技创新局)





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统