• 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
本市科技动态
首页
>> 科技动态 >> 本市科技动态
威海先进医用材料与高端医疗器械山东省实验室理事会成立大会暨第一届理事会第一次会议召开

发布时间:2022-07-26 09:16访问次数: 信息来源:威海日报字号:[ ]


7月25日,威海先进医用材料与高端医疗器械山东省实验室理事会成立大会暨第一届理事会第一次会议召开,全国政协教科卫体委员会副主任曹健林,市委副书记、代市长孔凡萍,省科技厅一级巡视员于书良,副市长孙付春出席会议。曹健林、孔凡萍、于书良分别讲话,孙付春主持。


会上,宣读了山东省人民政府批复文件,审议通过了省实验室主任委员会成员、学术战略咨询委员会成员名单,审议通过了省实验室理事会章程、省实验室章程,表决通过了理事会决议。

曹健林说,要发挥好省实验室作用,统筹好各方力量,一起努力奋斗,加速攻关医用材料与医疗器械的原始创新与核心关键技术。要聚焦国家重大需求和山东省经济社会高质量发展方向,做更多接地气的基础研究工作,切实解决好威海重点产业发展过程中先进医用材料与高端医疗器械方面的技术瓶颈问题。各组建单位要团结奋斗,争取尽快产出有重大影响的标志性成果,为医疗大健康发展提供更多高水平的科技创新原动力。要加强体制机制创新,健全鼓励创新、宽容失败的容错免责机制,鼓励科研人员大胆探索、挑战未知。

孔凡萍说,建设威海先进医用材料与高端医疗器械实验室,是落实习近平总书记“四个面向”重要要求的具体举措,是落实省委、省政府推动健康产业大省向健康产业强省转变战略部署的重要平台,也是威海锚定“走在前、开新局”,助力科技自立自强的重要工作。要强化问题导向,聚焦先进医用材料和高端医疗器械产业当前最紧迫、最现实的科技问题和前沿问题,实现从在干什么、想干什么,向该干什么转变。要强化需求导向,从先进医用材料和高端医疗器械需求出发,开展体系化技术攻关,为国家战略需求提供关键核心技术支撑。要强化创新导向,充分利用信息技术与健康大数据平台,创新基础研究范式。威海市将强化全方位服务保障,统筹各方资源力量,协调解决省实验室建设过程中的困难问题。希望各位理事、主任、委员继续为省实验室的建设发展出谋划策、保驾护航,推动省实验室加速建设、快速成长,尽早产出有重大影响的标志性成果。

于书良说,省实验室对推动全省医用材料和高端医疗器械产业发展壮大具有强大的引领作用,希望威海市统筹各方力量,将省实验室建设好,打造引领性、支撑性的创新平台。要抓紧组建起核心团队,以全球视野引进聚集高端人才,培育高端人才团队,促进实验室发展与人才成长同向同步。要抓紧完善制度框架,不断健全理事会章程。要抓紧优化实验室配置,凝炼研究方向,聚焦山东所需、威海所需,尽快开展相关科学研究工作。要加强各项服务保障,统筹好各类创新资源,从人财物等方面予以支持,创造一切条件保障实验室迅速开展工作。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统