• 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
本市科技动态
首页
>> 科技动态 >> 本市科技动态
市科技局到吉林大学威海仿生研究院开展省第十二次党代会精神宣讲及专题调研

发布时间:2022-07-14 19:50访问次数: 信息来源:威海市科学技术局字号:[ ]


7月10日,市科技局党组书记、局长谭远国带队到吉林大学威海仿生研究院开展省第十二次党代会精神宣讲活动,并调研考察研究院建设情况,局班子成员及科室负责人参加,市纪委监委派驻第二纪检监察组组长王荣参加并指导。

调研组一行听取了吉林大学威海仿生研究院发展历程、总体架构、人员构成、工作进展等情况介绍,参观考察了仿生3/4D打印研究室、材料微观力学性能原位测试研究室、高性能复材仿生制造室等研究室,了解研究院在仿生领域的研发成果、人才团队建设、院企合作、科研仪器设备运行等情况,并参观了仿生科技展厅及仿生健康馆,近距离生动形象地感受仿生科技的魅力以及仿生领域重大科技成果。

期间,对吉林大学威海仿生研究院的重大科技项目进行了路演,由任露泉院士领衔,13位国家级人才、24位专家、70多名硕士、博士生等仿生人才团队参加。围绕仿生机械、仿生材料、仿生智能、仿生健康等领域,详细介绍了仿生智能康复机械系统、原位测试仪器研发与产业化、玉米收获关键技术及装备、仿生材料-3D4D打印制造技术、药械结合量子免疫疗法产业化、搅拌摩擦焊及仿生搅拌头产业化、仿生结构纤维复材构件设计制造、复杂条件气体智能探测与仿生感知等8个重大项目的研发进展、应用前景等情况,以及研究院项目产业化推进整体规划情况。调研组围绕全市产业发展需求和8条创新链中的骨干企业技术需求、项目转化落地与专家团队进行了充分对接交流,为后续项目合作与产业化打下基础。

中国科学院院士任露泉教授分享了研究院落地威海的历程,以及与威海结下的情缘,对威海市委、市政府、南海新区管委及市科技部门的工作给予充分肯定和高度表扬,认为吉林大学在威海南海新区设立研究院是非常正确的决定,表示将努力把吉林大学威海仿生研究院打造成高端人才集聚、政产学研用融合的仿生科学创新高地,实现校地共建共赢,在威海形成仿生科技生态与自然、人文生态紧紧相融的仿生生态文化,打造形成引领未来发展的仿生科技创新高地。

谭远国围绕深入学习贯彻省第十二次党代会精神与参会人员进行深入交流。他说,省第十二次党代会是在喜迎党的二十大、向着第二个百年奋斗目标迈进的关键时刻,召开的一次十分重要的会议,为未来山东发展指明了前进方向,提供了行动指南。省第十二次党代会报告将“加快推动科技自立自强”列为今后五年着力抓好的十二个方面重点工作之首,我们要瞄准科技前沿,聚焦关键领域,集中资源力量,高效组织实施重大科技创新工程项目,力争再突破一批产业“卡脖子”技术,为“走在前、开新局”提供强劲动能。当前我市正大力发展先进制造业,培育七大产业集群和十条优势产业链,实施百亿企业培育工程,推动产业现代化,研究院开展的研发项目与我市产业发展高度契合,与我市相关领域的骨干企业存在广阔的合作空间,下一步将认真梳理分析论证各重大项目,通过创新链建设,有针对性推荐给有关联性的大型龙头企业,争取更多好项目在威海落地转化。希望研究院围绕科技体制改革方向,坚持“四个面向”,围绕本地企业需求加快研发攻关,推动科技成果转化落地,促进科技、产业、金融融通发展,为实现产业升级和高水平科技自立自强发挥出应有的作用。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统