• 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
本市科技动态
首页
>> 科技动态 >> 本市科技动态
牵住创新“牛鼻子”,文登勇当高质量发展“领跑者”

发布时间:2022-06-21 11:10访问次数: 信息来源:威海新闻网字号:[ ]


高新技术企业是创新驱动发展的“牛鼻子”,是产业转型提质升级的主力军,更是经济高质量发展的重要推动者。近年来,文登区不断推动高新技术企业在优势领域建设创新平台,超前布局,加速突破,加快形成科技资源汇集洼地,再造文登工业高质量发展新优势。



  G654E光纤最大的特点就是衰减小、损耗小,在长距离传输以及大容量传输方面,相对于传统G652D有非常大的优势。一根小小的光纤,精益求精,就能实现传输传送承载网络升级。目前,市场上普遍使用的是G652D光纤,但一直以来,国内三大运营商都在积极推动G654E光纤的测试和商用。因此,威海长和光导科技有限公司整合光纤研究与应用领域的创新资源,构建起超低损耗光纤研发及应用示范链条。

  威海长和光导科技有限公司依托威海市创新平台,通过与创新平台内的专家共同研究探讨,改变制造方面的工艺,达到做G654E的标准。在文登区科技局的全程指导下,公司申报成为省重点研发项目。项目实施后,能够带动企业由传统光缆制备向高指标光纤研发制造转型升级,光纤光缆行业也将迎来新的市场机会和发展空间。

  同样,作为高新技术企业的顺丰专用车制造股份有限公司,“生产一代、研发一代、储备N代”一直是企业持续发展的“秘诀”。最近,一款拥有智能平移式卸货技术的半挂车顺利下线。

  “这款产品解决了同行业散物料运输车的安全问题,真正实现了安全、高效、智能、环保。”顺丰专用车制造股份有限公司总经理李军说。

  平移式卸货方式,实现了无升举,摆脱场地及人员限制,解决了散物料运输过程中侧翻、埋人、刮桥、油缸爆裂等行业痛点。这款搭载多项专用车专利技术的半挂车被誉为“不会翻的车”,订单量也随之增长。



  从2017年第一代产品投产,到如今第八代产品诞生,还在研发阶段的第九代产品,下个月就能生产出来。

  即便产品种类达上百种,顺丰专用车制造股份有限公司创新探索的步伐也从未停歇。现在公司已经将发展智能、无人驾驶纳入设计开发理念,搭建市级企业技术中心、市级一企一技术中心,成立徐平生创新工作室、邓山创新工作室,依托传帮带平台,为创新发展储备新的人才。

  为推动高新技术企业在科研、科技创新上实现新突破,近几年,文登区充分挖掘细分优势领域布局建设,摸清底数,推动有条件的企业建设创新平台,并建立台账,形成跟踪机制,申报评审立项给予全过程指导,推动重点企业加速人才、技术等科技资源的聚集。

  截至2021年底,文登区共有创新平台68家,其中省级30家,市级38家。今年,又新增4家市级创新平台。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统