• 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
本市科技动态
首页
>> 科技动态 >> 本市科技动态
聚焦碳达峰碳中和——市科技局组织海洋碳汇知识培训

发布时间:2021-09-13 08:11访问次数: 信息来源:威海市科学技术局字号:[ ]


为贯彻落实习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上关于“碳达峰、碳中和”的重要讲话精神,增进局系统干部职工对海洋碳汇的了解,提升知识储备,增强业务能力,9月10日,市科技局邀请山东大学海洋研究院刘纪化研究员和威海市蓝色经济研究院赵明波院长围绕“海洋碳汇”主题进行了授课辅导,局系统干部职工参加了本次培训。

刘纪化研究员以“海洋碳汇科学与技术进展”为题,围绕海洋碳汇的国际前沿进展、国内现状和潜力、国内外相关政策及对海洋碳汇研发的思考等四个方面进行授课,为大家讲解了海洋碳汇科学领域的相关知识,深入浅出、通俗易懂,扩展了大家对海洋碳汇知识了解。刘纪化研究员紧密结合我市海洋碳汇工作,提出了“以海洋碳汇为牵引,建设一体化协同的多效支撑机制”的思路,对围绕“碳达峰碳中和”开展业务工作,提出了指导意见。赵明波院长以“海洋碳汇在应对气候变化中的作用”为题,围绕全球气候变化、海洋碳汇的由来、我国海洋碳汇基本情况和我市海洋碳汇基础与方向等进行了系统的讲解,特别详细介绍了威海市海洋生态经济研究院的规划建设情况和研发课题开展情况,使大家充分了解到,我市拥有良好的蓝碳自然条件、产业基础,与高校科研院所的合作也越来越深入,在推动蓝碳领域创新发展方面开展了系列尝试,在加快蓝碳经济发展、促进蓝碳科技平台搭建、生态系统修复整治等方面做了大量工作。

培训结束后,局系统干部职工与两位专家围绕蓝碳、低碳、负排放等方面进一步交流和探讨,大家纷纷表示受益匪浅。下步,市科技局将引导企业与高校、科研院所在蓝碳领域开展深度合作,着重发挥好唐启升、焦念志院士团队在蓝碳研究方面的优势,推动我市蓝碳技术研发、成果转化、示范应用,为“碳达峰、碳中和”贡献威海力量。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统