廉政建设
首页
>> 党务公开专题 >> 廉政建设
年轻干部要扣好“第一粒扣子”

发布时间:2021-12-07 08:37访问次数: 信息来源:威海市科学技术局字号:[ ]


桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。

习近平总书记强调,年轻干部是党和国家事业接班人,必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,不断增强意志力、坚忍力、自制力,在新时代全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。年轻意味着希望和未来,让年轻干部成为奋斗在前的“奔跑者”,是党的事业薪火相传的迫切需要。当前,全市上下正在奋力开创“精致城市·幸福威海”建设新局面、争当新时代现代化强省建设排头兵,年轻干部首先要勇立潮头、走在前列,这就需要与之相适应的过硬纪律作风为保障。

玉不琢,不成器。十九届中央纪委五次全会特别强调,要高度关注年轻干部违纪违法问题,切实加强对年轻干部的教育管理监督。年轻人的世界观、人生观、价值观处于形成阶段,若缺乏纪法教育、理想信念教育,不培信念、不学纪法,就极易被拜金主义、享乐主义思想腐蚀,一旦年轻的亮色和贪腐的阴暗交杂,极容易造成“带病上岗”“带病提拔”,不仅毁掉干部本人的成长前途,也会损害党和政府的形象,侵蚀党员干部队伍的纯洁性。从全国近年来查处的年轻干部违纪违法典型案例看,有的不树理想迷物欲,贪图享乐、互相攀比;有的不尚实干爱虚幻,缺乏自律、玩物丧志;有的不担责任耍“佛系”,敷衍塞责、得过且过;有的不谋为民谋私利,公权私用、以权谋私,等等。他们在本该努力奋斗的大好年华,为利欲所惑而违背党性原则,甚至触犯纪法底线,陷入贪腐泥潭,令人扼腕。

试玉要烧三日满,辨材须待七年期。年轻干部健康成长不会一蹴而就,越是年轻干部就越需要倍加呵护、严格管理。信任不等于放任,更不能代替监督,帮助年轻干部扣好学廉守廉的“第一粒扣子”,各级党委(党组)责无旁贷。要切实扛起管党治党主体责任,加强日常教育管理,扎实开展年轻干部廉政谈话和日常培训,结合党史学习教育,强化理想信念、思想道德、党纪国法教育,帮助树牢正确人生观、价值观;发现年轻干部苗头性、倾向性问题及时警示提醒,抓早抓小、防微杜渐。纪检监察机关要当好政治生态“护林员”,对年轻干部严管厚爱,健全完善更加科学有效的年轻干部监督管理机制,及时“修剪枝叶”,呵护每一株“幼苗”健康成长;开展“扣好第一粒扣子”青年干部纪律教育活动,梳理运用年轻干部违纪违法典型案例,强化震慑,做到以案明纪、释法、说责、讲德、述廉,让年轻干部自觉筑牢防线、守住底线、不越红线。

疾风知劲草,烈火炼真金。广大年轻干部要珍惜大好年华,珍惜组织提供的茁壮成长的平台,正心明道,扣好“第一粒扣子”,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,勇于直面问题,提高解决实际问题能力,想干事、能干事、干成事;强化自我修炼,自觉加强斗争历练,在严肃党内政治生活中淬炼、在大风大浪风险考验中磨炼、在岗位建功立业中锻炼;有原则、有底线、有规矩,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,始终保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,坚决抵制享乐主义、奢靡之风,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,做到心有所守、身有所循、行有所止,走好人生每一步,不负韶华、不辱使命,在新征程中留下许党报国的奋斗足迹,让绚丽的青春之花绽放于新时代希望的田野上。





打印本页 关闭窗口

返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统