• 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
通知公告
首页
>> 通知公告 >> 通知公告
关于组织开展外国专家驿站分站备案工作的通知

发布时间:2021-11-04 19:31访问次数: 信息来源:威海市科学技术局字号:[ ]


各区市科技局,国家级开发区科技创新局,综保区经发局,南海新区科技金融局,各有关单位:

为打造高层次外国专家创新创业服务平台,集聚国外高端智力资源推动科技创新国际化深入实施,更好地服务我市经济社会发展,根据外国专家驿站管理办法规定,现组织开展外国专家驿站分站建设备案工作,通知要求如下:

一、备案主体

外国专家驿站分站依托高校院所、企事业单位、园区、社会组织等建设,由各区市(开发区)科技主管部门进行申报,并负责辖区内分站进行建设、管理和服务。中央、省属驻威单位,驻威高校可直接申报。

主要职责

外国专家驿站分站可围绕以下职责开展工作:

(一)构建具有国际竞争力的服务体系。与外国专家驿站总站共享服务资源和网络信息服务平台,坚持“统一服务对象、统一服务事项、统一服务标准、统一服务流程”,为来我市创新创业外国人才开辟服务绿色通道,提供全链条、专业化、打包式服务。在外国人才引进、使用、评价、激励等方面加强政策机制突破,先行先试,打造人才政策机制创新高地。

(二)构建吸引人才项目落地的基础平台。收集发布我市重点产业人才、技术、项目需求信息,拓宽引才渠道,支持利用市场化引才方式,借助社会化资源力量,帮助用人单位对接海内外知名高校、科研院所和跨国公司,筛选优秀项目进行路演、推介,加强跟踪服务,促成人才创新创业,推动技术项目交流合作,实现技术成果转移转化。

(三)构建集聚创新创业的生态环境。将产业发展与环境打造紧密结合,尊重不同文化背景、宗教信仰、语言文字和生活习惯的差异,加强外国人才与我市企业、园区、高校院所的融通交流,与企业家、科技人才的思想碰撞,营造外国人才跨文化跨区域集聚氛围,构建融入城市的基础平台和人文环境。加强对国际化人才、技术引进服务机构的集聚和培养,推动人才技术引进、使用、交流、合作的专业机构国际化发展。

(四)构建对外交流展示的国际化窗口。通过线上线下联动方式,全面展示我市创新创业生态环境、产业集群布局情况、企业园区发展前景等,加强驿站功能定位、服务内容、支持政策等的宣传推介,开展成功服务案例的总结及经验推广,提升外国专家驿站知名度和影响力,打造特色品牌,吸引更多高层次外国人才创新创业。 

备案条件

(一)拥有相对独立的场所,有较完善的基础配套设备,能够提供驿站建设、日常运行的相应经费保障。

(二)具有较好的科研基础和技术创新承接实力,在人才需求、技术攻关、项目合作、成果转化等方面需求较大,具有较强的辐射带动效应。

(三)熟悉我市产业结构、重点园区及企业发展情况、 人才技术需求情况,具有国外知名高校、科研院所、专家协会组织等丰富的外国专家资源和引智渠道,能够开展有效的交流对接与合作,发挥示范引领作用。

(四)有健全的管理规章制度,有较强的管理和服务能力,拥有对外交流能力强、国际资源广泛的专职人员队伍,能够为人才开展服务对接、交流活动、技术攻关、项目合作、成果转化等提供支持措施和服务保障。

备案流程及材料

申报单位填写《外国专家驿站分站备案申请表》(附件),编写建设方案(包含但不限于驿站建设总体思路、功能定位及主要特色、工作任务、服务内容、建设模式、运营方式、经费保障与管理等)连同证明材料,于11月30日前将纸质版、扫描电子版1份报送市科技局引智与外专科

后续管理

市科技局将组织专家对申报情况进行评估论证和现场考察,以筹建的方式公布外国专家驿站分站名单。筹建满一年后,对驿站建设运营情况进行验收,对符合条件、运行良好的分站进行认定挂牌,对不符合条件的单位进行督促整改或停止建设。

联系人:丛云翔

联系电话:5806046

联系邮箱:kjjwaizhuanke@wh.shandong.cn

 

 

附件:外国专家驿站分站备案申请表.docx

 

 

                             威海市科学技术局

                             2021年114






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统