• 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
本市科技动态
首页
>> 科技动态 >> 本市科技动态
一“链”到底!经开区着力孵化培育“小巨人”

发布时间:2021-11-25 14:22访问次数: 信息来源:威海新闻网字号:[ ]


“我们最新研发了一款高精度、高效率的智能氢气瓶缠绕机,比同类产品效率提升35%。”随着产品投放市场,威海捷诺曼自动化股份有限公司总经理朱勇的喜悦之情溢于言表。作为一家从经开区众科创新工业园孵化的企业,有孵化加速器做后盾,朱勇的发展信心十足,“我们的目标是成长为行业的‘小巨人’!”

一“链”到底!经开区着力孵化培育“小巨人”

据悉,经开区积极搭建多元载体平台推动科技型企业发展,除了众科创新工业园,还创建了科技创业服务中心、智慧谷等9家省级以上孵化载体。全区在孵及毕业企业总收入突破50亿元,各类孵化器培育出的高新技术企业占全区的42%、上市或区域股权市场挂牌企业占全区的36%、市级以上各类研发平台占全区的31%,孵化成果显著。

硬件支撑,搭建链条式孵化系统

像捷诺曼这样的企业,在众科创新工业园还有很多。

4年前,艾迪科电子科技股份有限公司来到众科创新工业园,在加速器提供的600多平米的厂房里,从一个小微企业逐步成长为高新技术企业。

聚力微特电机有限公司在加速器里克服了技术、人才、资金等难关,实现了技术创新和生产经营的稳健提升。

科技创新是引领高质量发展的引擎。近年来,经开区围绕培育科技型企业和高新技术企业,构建起了“众创空间——孵化器——加速器——产业园”全过程链条式孵化培育系统。

众创空间方面,有以云创工厂、同悦e站、海科众创空间等为代表的5家新型孵化载体,为全区“双创”企业提供低成本、全方位、专业化的初创期服务。

孵化器方面,有以科技创业服务中心、智慧谷、瑞欣孵化器为代表的科技企业孵化器。其中,科技创业服务中心是由经开区管委出资设立的综合性孵化器,为初创期的企业提供研发、中试场地等共享设施,并引进财税、法务、知识产权代理、技术转移等专业中介机构,为创业者提供一站式创业服务。智慧谷孵化器是国有资本和社会资本合力共建的孵化载体,由国有资本运营,打造八大高端服务平台,为进驻企业提供资金、技术、人才支持。威海瑞欣科技企业孵化器则是一家民营孵化器,通过种子基金、项目共建等灵活多样的模式,搭建起基础服务—创业培训—项目扶持—资本引导—培育上市的链条式孵化系统。

加速器方面,有以众科创新工业园等为代表的专业加速器,与经开区内孵化器完美衔接,成为毕业企业的加速发展平台。

产业园方面,有崮山工业园等产业园区,汇聚了各类快速成长企业,满足企业大规模产业化所需的空间和集聚发展需求。

完备的生态系统,也带来了显著的成效,各类孵化器培育出的高新技术企业占全区的42%、上市或区域股权市场挂牌企业占全区的36%。

“保姆”联手,推动企业“抱团”发展

在创新型孵化载体动能转换的过程中,经开区杜绝“房东模式”,推行“保姆式”服务。政府部门、企业、社会力量充分发挥各自角色功能,形成良性互动。

一“链”到底!经开区着力孵化培育“小巨人”

“您这儿是怎么和市内外的高校有针对性开展合作的?”“企业在资金、人才方面的需求,如何解决?”……在意谷众创空间、智慧谷孵化器、天智创新研究院等孵化载体,各孵化载体运营机构的负责人边走、边看、边学习,相互交流经验。

像这样的观摩学习,经开区科技创新局每年都会组织多次,为的就是多方借鉴经验,合力给企业减轻“包袱”、增添发展动力。

创业服务是一种创新实践,只有一流的服务,才能吸引和留住一流的科技创业人才,培育出一流的企业。为此,经开区管委汇聚科技、经信、发改、人社、商务、市场监管等部门资源,将涉企政策打包输送,走企业,听民声,主动服务。以培育高新技术企业为目标,从选好苗子入手,全程跟踪,建立起优秀创业项目培养、帮扶机制,取得了丰硕成果。

与此同时,经开区打造了“六大平台”为企业发展保驾护航。其中,在投融资平台,建立产业基金,与投融资机构相生互补、协力助企。在创业学习平台,引进格局商学、盛景网联等国内专业培训机构在经开区设立分院,让企业负责人能够学习到前沿的创业发展经验。

而为了增强国际合作支撑,经开区建设了国际技术转移转化中心,与美国、日本、韩国等国家的高校、科研机构、技术转移机构等签订了合作协议,建立技术供需数据库,并与中科院、哈尔滨工业大学、山东大学、山东交通学院、中船重工第七一六研究所等高校院所达成战略合作,为企业搭建起公共技术服务平台。

“我们通过政务服务系统、QQ群、钉钉群、微信群等多元化方式,打破‘沟通壁垒’,搭建线上服务平台,确保能第一时间知道企业所需、所求,这样工作才能有方向、有着力点。”经开区科技创新局相关负责人说。由经开区管委牵头区内多家孵化载体组建的“创新创业联盟”,就搭建起了一个创新聚力平台,能够实现企业“抱团”联盟发展。

此外,经开区正推动建设威海产业技术创新中心,搭建协同创新平台,积极融入国家区域创新中心“1+4+N”的协同创新格局。

一“链”到底!经开区着力孵化培育“小巨人”

当前,经开区孵化体系建设日趋完善,孵化服务向纵深拓展,孵化模式持续创新,优质企业不断涌现。据经开区科技创新局相关负责人介绍,到今年年底,经开区将以孵化载体为依托,引进科技型企业50多家,孵化载体内培育高新技术企业20多家。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统