• 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
本市科技动态
首页
>> 科技动态 >> 本市科技动态
与会嘉宾齐点赞,威海打响科技创新特色名片

发布时间:2021-11-11 16:31访问次数: 信息来源:威海新闻网字号:[ ]


11月10日,第二届中日科技创新合作大会在威海开幕,线上线下聚集了200余名中日学者、企业家参会。与会嘉宾纷纷点赞我市全域推进科技创新的氛围,为威海发展建言献策。

“作为新兴的科技中心,威海备受关注,当前威海正在建设国家区域创新中心,在此背景下,威海承办此次活动意义非凡。”日本驻青岛总领馆总领事井川原贤说,近几年,威海不断加强与海外合作,实现了特色发展。未来,聚焦科技、新材料、先进制造和节能环保等领域,日本与山东、威海必将建立起共赢关系,期待双方在技术、项目、平台、人才等多领域展开创新合作。

近年来,威海持续完善“1+4+N”创新平台体系,加快打造“千里海岸线,一条创新链”,充分发挥地处山东对外开放最前沿的区位优势,不断拓宽中日合作领域,让更多创新资源和科技成果在威海集聚,服务区域创新发展。截至目前,约有150家日本企业在威海投资兴业,1400余家威海企业与日本有经贸往来。

说起中日科技交流,日本科学技术振兴机构名誉理事长冲村宪树是绕不开的人物。如今,他依然活跃在中日科技交流的第一线。“威海是一座有魅力的城市,与日本隔海相望,产业交流紧密,是召开此次大会最适宜的城市。”冲村宪树说,对于两国来说,科技交流不可或缺,而威海必将发挥“桥头堡”作用,广泛对接创新资源,推动双方合作交流,助力全省、全国新旧动能转换。

参加此次活动的嘉宾中,也有不少“熟面孔”。“2019年,我在威海参加了第一届中日科技创新合作大会,感受到这座城市正向着欣欣向荣的方向发展,期待疫情平息后能再次访问威海。”日本技术士会日中技术交流中心人才交流委员长熊泽寿人说,希望未来能进一步加深和威海的交流,希望能带领更多的技术人才为威海企业技术创新贡献力量。

“今年,我国提出了碳达峰碳中和目标,日本在‘双碳’方面也有自己的规划目标。基于这一方向,各区域可以依靠区位优势,在科技创新过程中进行精准交流。”日本工程院外籍院士陈飞勇在会上提出了自己的想法。今年以来,按照省委、省政府部署要求,威海紧紧围绕国家发展大局,将低碳绿色理念贯穿城市发展全过程,统筹推进传统产业转型升级和新兴产业培育,向科技创新要效益,不断深化与日韩的合作交流。

人才是第一资源。此次大会中,中国留日同学总会会长汪先恩直击科技创新中引才话题。“这几年,山东、威海都发生了翻天覆地的变化,尤其是威海在精致城市建设方面取得了长足进步,‘精致城市’已成为威海的一张名片。在城市创新发展和布局中,建议威海加强柔性引进高层次人才。”他说,中国留日同学总会历史悠久,是服务人才的交流平台,期望能在引才、荐才方面发挥更大作用,推动中日合作交流和共赢。

目标明确,规划清晰,我市将继续聚焦国际国内创新资源,持续举办“中日科技创新合作大会”“中韩创新大赛”“中欧膜技术创新合作大会”等重大活动,打造对外开放新高地,打响科技创新威海特色名片。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统