• 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
本市科技动态
首页
>> 科技动态 >> 本市科技动态
2020外国专家中秋联谊活动成功举办

发布时间:2020-09-30 14:54访问次数: 信息来源:威海市科学技术局字号:[ ]


为丰富在威外国专家精神文化生活,帮助外国专家了解威海、融入威海,进一步激发外国专家热爱威海、建设威海的热情,9月29日,我市举办了“同过传统节日 共话中外友情 感受威海魅力”2020外国专家中秋联谊活动,来自美国、比利时、德国、新加坡、俄罗斯、韩国、日本等十余个国家的15名外国专家参加了活动。

本次活动精彩纷呈。当天上午,外国专家一道品尝了威海特产水果无花果、制作威海传统面食花饽饽,共同感受了威海特色美食文化。

下午举行中秋茶话会,市委组织部副部长徐力,市科学技术局副局长、市外专局局长王君秋以及市商务局、市外事办公室等政府相关部门负责同志与在威外国专家座谈,叙友情、谋发展,共赏茶艺和马头琴、魔术、京剧武旦等我国优秀传统艺术表演。

近年来,我市高度重视外国专家工作,在全省率先出台外国专家引进支持计划,构建起多层次、全方位的人才政策体系;积极打造引进外国人才、国际科技创新合作等品牌活动,不断深化国际创新资源交流互动;扎实推进城市国际化战略,持续优化海外人才创新创业生态环境。在各方共同努力下,我市每年聘请外国专家数量达1700多人。作为打造对外开放新高地的重要力量,外国专家充分发挥自身在企业管理、技术创新、对外交流等方面的优势特长,在促进经济社会发展和文化交流等方面发挥着积极作用。

外国专家驿站是经省科技厅批复,由我市打造的全省首家外国人才综合服务平台,依托市科技局设立,主要功能是分层分类为来威海创新创业的外国人才提供出入境、工作和居留许可手续办理、交通、医疗、旅游、健身、子女入学以及产业对接等全链条、专业化、打包式服务;不定期组织主题沙龙、交流对接、参观考察、技术研讨、联谊体验等丰富多彩的活动,让外国人才充分了解我市产业布局和重点企业、园区发展情况,熟悉风土人情、体验传统文化,加深对城市发展理念的理解,使外国专家驿站成为外国人才之家,让更多的外国人才能够走进威海、喜欢威海、爱上威海、留在威海。

泰山产业领军人才,来自德国的威科多先生表示,他非常喜欢此类活动,尤其是亲手制作花饽饽,让他进一步了解了威海的风土人情,他会在威海长期发展下去,把威海当成家,建设家乡。来自法国的皮埃尔先生非常感谢主办方举办的活动,为他提供一个很好的了解威海城市文化的契机,威海和他期望中的理想城市非常吻合,生活便利惬意,他特别喜欢在威海生活,同时希望威海能够发展得越来越好。

作为外国专家驿站首次活动,本次活动旨在中国传统节日中秋节到来之际,给予在威外国专家关心关怀,了解专家的工作生活情况,传播中国传统文化,为外国专家提供交流互动的平台,鼓励外国专家为我市经济建设和社会发展作出应有贡献。





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统