党务工作
首页
>> 党务公开专题 >> 党务工作
市委第四巡察组向市科技局党组反馈巡察情况

发布时间:2020-08-14 14:51访问次数: 信息来源:威海市科学技术局字号:[ ]


根据市委巡察工作领导小组安排,2020年7月31日,市委第四巡察组向市科技局党组反馈巡察情况。市委第四巡察组组长周高洁代表巡察组分别向市科技局党组主要负责人和领导班子进行了反馈,市委巡察工作领导小组成员孙玉建对抓好巡察整改工作提出要求。市科技局党组书记王厚全主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2020年4月10日至6月7日,市委第四巡察组对市科技局党组进行了巡察。巡察组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,重点对贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线、巡察审计整改等情况进行监督检查,深入查找政治偏差,做好政治体检。通过广泛开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

从巡察情况看,近年来,市科技局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,积极落实上级决策部署,干事创业、争创一流氛围较浓,推动了我市科技创新工作不断向前发展,进入科技部国家高新区“第一方阵”,在优化创新环境、培育高新企业、争取科技资金等方面做了大量工作,取得了一定成绩。但从巡察发现和群众反映的情况看,还存在一些突出问题,主要是对习近平总书记提出的“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”要求领悟不够透彻、态度不够坚决,推进科技创新发展方面缺乏有效举措,科技支撑经济高质量发展用力不足,科技成果落地难的问题仍然存在;对全面从严治党的认识仍然停留在表面,作风不深入不扎实;落实党建主体责任的意识和担当不够,在基层组织建设方面仍有短板。

巡察反馈强调,巡察是党内监督的战略性制度安排,巡察监督要取得实效,必须强化整改落实。被巡察党组织要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决扛起巡察整改政治责任,以“钉钉子”精神抓好整改,确保改到位、见实效。要坚持举一反三、标本兼治,进一步放大巡察整改效应,充分运用巡察成果。要把巡察整改与认真落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》结合起来,一以贯之、坚定不移全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;与学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神结合起来,准确把握新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,持续加强党的组织建设;与落实省委“九大改革攻坚行动”、市委“十二项重点攻坚突破任务”结合起来,推动解决影响改革发展的重点难点问题。要通过整改,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,以抓落实的实际成效践行“两个维护”、诠释对党忠诚。

王厚全同志表示,本轮巡察是一次及时的政治体检,充分体现了市委对被巡察党组织和党员干部的关心关爱。巡察组指出的问题实事求是、切中要害,提出的整改意见指导性、针对性强,诚恳接受,照单全收,坚决整改。要切实提高政治站位,强化整改主体责任、第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,坚持问题导向,制定整改方案,层层分解任务和责任,实行销号管理,以巡察整改推动各项工作上档升级,将巡察成果体现在加强和防范风险、推动全市科技创新发展上来,争做让市委市政府放心、让人民群众满意的精致模范机关,推进我市科技创新高质量发展,为决胜全面建成小康社会、开创“精致城市·幸福威海”全新局面提供更加有力的科技支撑。

市委第四巡察组成员,市纪委市监委相关监督检查室和派驻纪检监察组负责人,市科技局党组领导班子成员和其他同志参加会议。





打印本页 关闭窗口

返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统