• 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
本市科技动态
首页
>> 科技动态 >> 本市科技动态
当创新因子遇见创新平台
——看石岛管理区如何以创新推动高质量发展

发布时间:2020-07-27 11:24访问次数: 信息来源:威海日报字号:[ ]


当创新因子遇见创新平台,无疑将碰撞出高质量发展的火花。眼下,荣成市石岛管理区的创新因子在创新平台的“沃土”中,正催生创新型业态,释放出高质量发展的澎湃动能。

打造前端制造创新服务平台

日前,在黄海造船有限公司,武汉理工大学威海研究院执行院长李大虎正在与企业负责人探讨科技服务、技术合作,筹建以新技术应用和成果转化为主旨的“博士后流动站”。李大虎所在的武汉理工大学威海研究院,正是石岛管理区于6月中旬引进落地的研究院,这一“双招双引”成果,有望成为威海市工业制造业的前端科创服务平台。

石岛管理区以打造前端制造创新服务平台为核心,促进科技创新资源、科技人才有效集聚,为区域高质量发展提供强力支撑。武汉理工大学威海研究院是武汉理工大学首个设在县级市的科研合作项目,依托其船舶工程、航运交通等世界一流学科优势,搭建海工装备、机械制造、新材料等7个研发中心和1个创新创业基地,确定了南极磷虾船、养殖工船、房车轻质化等首批30多个科研及教育培训项目。

山东船舶技术研究院是石岛管理区又一重点培植的工业科研服务项目,以哈尔滨工程大学等“双一流”高校的科研资源为支撑,专业从事特种船、海工装备等高端技术研发。目前150多人的科研团队及中国海大专家工作站已入驻,易阳船舶等4家企业下步也将进驻,累计获批10项独家专利,还有12项正在申请。

今年,石岛管理区打造前端制造创新服务平台,打通产业链、创新链、人才链,一方面抓产学研合作深化,成功促成鑫发控股、黄海造船等企业与山东大学、四川大学等12家高校院所达成合作,全区产学研合作项目总数达120多项,涉及高校院所40多家,已有40多个项目进入成果转化。另一方面抓服务模式创新,与政和科技等专业平台合作,通过导师直播、顾问辅导等形式,“一对一”协助申报领军人才、院士工作站、国家企业技术中心等30多项。截至目前,全区市级以上创新平台达77处,其中国家级8处;院士及博士后工作站8处;国家高新技术企业和科技型中小企业39家。

构建中端供应创新服务平台

近日,石岛管理区成功引导泰祥集团与海尔卡奥斯达成战略合作,为智慧农业新生态打造了新案例。这是石岛管理区全面落实工业转型升级及高质量发展要求的具体措施。双方6月17日签约,当月29日就开始了冷餐供应上线。

海尔卡奥斯平台作为全球首个引入用户参与的工业互联网生态品牌平台,目前,已汇聚了3.4亿用户、4.3万家企业和390多万家生态资源,位居工信部十大跨行业跨领域工业互联网平台名单首位。而泰祥集团的皇朝马汉外贸综合服务平台是山东省食品行业唯一的省级外贸综合服务平台、全国同行业唯一的出口日韩食品“同线同标同质”交易平台以及跨境电商综合服务平台等三大综合服务平台。在积极构建“互联网+”新业态中,突出强强联合,双方以卡奥斯平台为依托,以皇朝马汉平台为基础,按照用工业方式发展农业的思路,在数字化厨房、“智慧农业+健康定制”示范基地等领域开展深入合作,对荣成市大力发展数字经济、平台经济,加快产业转型升级和乡村振兴战略实施,具有重要带动意义。

在石岛与海尔卡奥斯的合作不止泰祥集团一家,实现跨行业、跨领域生态赋能是石岛管理区不断突破的中端创新服务领域。荣成中磊科技发展有限公司,是集机械制造、矿山开采、石材加工、销售为一体的大型外资企业,近日也将与卡奥斯平台合作签约,将使公司的集装箱散货物流装备、石材开采机械、液压工程凿岩装备、大功率车桥和变速器、金刚石制品五大板块主导产品,占有更多更广的市场领域。

有了养分充足的创新土壤,预计年内,这两家企业就将全面融入海尔供应链体系。

开启后端现代物流创新服务平台

后端如何为前端和中端做好战略支撑,保证区域经济高质量发展接续同频?石岛管理区的做法是,开启后端现代物流创新服务平台,向国际化的现代服务经济转型。

走进正在进行主体施工的新加坡文星物流项目工地,这是荣成市首个三层保税物流库。项目由歌利亚集团投资2800万美元建设,建筑面积5万平方米,项目面向美国、阿根廷、新西兰、韩国等国家,从事国际水产品冷冻仓储、物流运输业务,着力打造“买全球、卖全球”的保税物流和跨境贸易中心。据项目负责人介绍,明年5月份完工投产,年贸易额可达6000万美元,利税3000多万元。

今年3月份开工的北京铭源国际物流项目由北京开金控股公司和永平控股共同投资1.5亿元建设,占地32亩,建筑面积3万平方米,主要建设保税库、国际化标准车间及跨境电子商务中心,主营南美至国内大宗食品物流及贸易。预计2021年6月建成投用。正在建设中的鑫发海洋生物产业园,物流部分也已经开始投入运行。

一年内三个物流园区相继开工建设,足见石岛管理区在创新发展现代服务经济上的力度。石岛管理区把电子商务平台、联盟模式、供应链模式的发展,作为物流整合的驱动力。围绕整合冷冻调理食品、鲜活海产品的仓储和配送网络,重点建设集加工、配送、通关为一体的“买全球、卖全球”现代冷链物流基地。基地已拥有食品仓储、港口物流企业近百家,总库容达100万吨。





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统