• 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
  • 威海市科技局网站改版试运行
本市科技动态
首页
>> 科技动态 >> 本市科技动态
市科技局“四讲四精”大力开展精致模范机关创建工作

发布时间:2020-05-13 10:32访问次数: 信息来源:威海市科学技术局字号:[ ]


自创建精致模范机关工作开展以来,市科技局始终坚持问题导向,按照“哪里不精就整哪里”的工作思路,坚持疫情防控与科技创新统筹推进,党建工作与业务职能融合发展,充分调动了广大党员干部的工作积极性,坚定了创建精致模范机关的信心。

一、旗帜鲜明讲政治,在打造“学习型”机关上精心设计

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,制定涵盖疫情防控、科技创新等12个专题的《市科技局党组理论学习中心组2020年理论学习计划》,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,强化对习近平总书记系列重要讲话的学习理解,切实做到“学思用贯通、知信行统一”,更好指导工作实践。制定局系统2020年度党员干部学习培训方案,采取局系统内部学习培训和“走出去”与“请进来”相结合的方式,着力培养忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。充分运用“学习强国”“灯塔党建在线”等平台载体,广泛深入学习党的创新理论和政策知识,局机关党委采取“日提醒、周公示、月通报”的方式,督导局系统干部职工养成有空就学的良好习惯,不断提高理论水平和专业素养。

二、驰而不息讲作为,在打造“服务型”机关上精准发力

坚决贯彻落实中央、省、市指示精神,按照市委“重点工作攻坚突破年”决策部署,制定《2020年全市科技工作要点》,部署安排“十大攻坚突破行动”,吹响加快我市科技创新发展的号角。为帮助企业有效应对疫情影响,全面梳理科技创新领域服务举措,制定《关于支持新冠肺炎疫情防控有效服务科技创新的若干措施》,全力支持科技型企业持续创新、健康平稳发展,累计服务企业700多家,帮助100多家企业争取上级支持资金1170万元。优化43项全程网办服务事项业务流程,强化数据资源共享,实现项目申报“不见面”,最大限度减少人员流动,依托科技云平台提供网上服务800多次。全面推进技术合同认定登记、科技型中小企业评价等工作“无纸化”服务,在线快速进行审查审核,截至4月底,全市国家科技型中小企业已达750家,超额完成全年目标任务。运用电话、微信、视频等方式远程开展项目需求对接交流,对接60多家国内外创新机构,帮助27个韩国项目在我市注册落地。开展项目融资需求摸查,将16个项目3.3亿元的融资需求重点推送给科技支行、科技成果转化贷款合作银行等18家金融机构,加快推动项目建设,项目实现全面开复工。

三、正风肃纪讲作风,在打造“廉洁型”机关上精细严实

深入贯彻十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届五次全会、市纪委十五届五次全会精神,围绕“一体推进不敢腐不能腐不想腐”主题开展专题研讨,进一步压实领导干部全面从严治党主体责任和“一岗双责”责任。全面推进内部控制体系建设,建立局系统内控手册,完善了单位经济活动决策、执行和监督相分离的工作机制,建立不相容岗位相互分离、内部授权审批控制等控制机制,用制度管人、管钱、管物。建立“逐级审核、签字备案”责任倒查机制,特别是“三重一大”决策事项,实行科室、机关纪委、纪检组三级审核监督,工作过程材料实行电子、纸质两套痕迹同步运行管理,确保审批审核过程全程留痕。充分利用局门户网站、钉钉、公众微信号等载体,在重要时间节点开展廉政提醒,确保节日期间风清气正。

四、提质增效讲特色,在打造“创新型”机关上精密谋划

充分发挥“精致+”机关品牌效益,通过快手直播、科技政策云讲堂、电台直播互动等方式,针对不同企业特点,精准推送信息4万余条,在线培训1万多人,组织网上政策解读活动30多场,引导企业知政用策,相关做法获科技部“点赞”。按照“植信于心、执信有据、取信于人、立信有威”的工作思路,从宣传推广、建章立制、履职尽责、监管督查等方面全方位开展“信用进机关”建设,全面推开“办事先查信用”工作机制,建立局系统个人信用档案102份,收录奖惩信息360余条,确保人人均在档案上、人人均在关注中、人人均在监管下。以“双联共建”和“社区双报到”为载体,先后派遣局系统干部职工500余人次走村入社、深入调研,帮助各联系村丰富党员活动阵地、开发致富产业项目、扩大农副产品销路,配合社区做好摸排走访、值班值守、卡口检查、发放物资、环境消毒等疫情防控工作,所做工作受到街道社区充分肯定,并送来《感谢信》和锦旗表示感谢。






打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统