廉政建设
首页
>> 党务公开专题 >> 廉政建设
评论| 清正廉洁作表率

发布时间:2019-10-29 15:47访问次数: 信息来源:威海日报字号:[ ]


清正廉洁作表率

——六论深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

◎本网评论员

清正廉洁,是共产党人的立身之本,是为官从政必须涵养的政治品格。各级党员干部只有把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,堂堂正正做人,干干净净做事,清清白白为官,才能无愧于初心使命,无愧于党和人民。

永葆为民务实清廉的政治本色,是推进新时代党的建设的必然要求。当前,党员干部队伍主流是好的,但也要看到,部分党员干部作风不实、为政不廉、以权谋私等现象仍然不同程度存在。如果不坚决防范纠治、彻底清除,势必影响党的先进性纯洁性,削弱党的凝聚力战斗力。各级党员干部要以此次主题教育为契机,深入贯彻新时代党的建设总要求,奔着问题去,盯着问题改,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,在深入推进全面从严治党、加强党风廉政建设上取得新成效。

勇于斗争,敢于亮剑,是共产党人应有的风骨、气节、操守和胆魄。贯彻新时代党的建设总要求,就要同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争。要严肃党内政治生活,把培养斗争精神融入检视问题、整改落实全过程,用好批评和自我批评武器,用好督导考核、述职评议、问责约谈、巡察监督等制度规定,该严的严起来、该管的管起来。各级各部门主要负责同志要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,既要带头严格遵守中央八项规定精神以及党风廉政建设各项制度规定,坚决做到“自身净”“自身硬”,又要把全面从严治党主体责任牢牢抓在手上、扛在肩上,既当“指挥员”又当“战斗员”,以政治建设为统领,聚焦基层组织建设、干部队伍建设、党风廉政建设等方面存在的薄弱环节,有针对性制定工作措施,逐个突破、逐项改进。

一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。只有守住做人、处事、用权、交友的底线,才能守住政治责任、守住政治生命线、守住正确的三观。各级党员干部要严守党章党规党纪,正确处理公私、义利、俭奢、得失的关系,把握好亲清政商关系,注重家庭家教家风,主动接受各方面监督,坚决守住底线、不越红线、不碰高压线。纪委是党内监督的专责机关,要加大监督执纪问责力度,科学运用监督执纪“四种形态”特别是前二种形态,持续加强警示教育,抓早抓小、防患未然,对明知故犯、不收手不收敛的要依纪依法严肃处理,坚决维护党章党规党纪的严肃性和权威性。(来源:威海日报)





打印本页 关闭窗口

返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统