党务工作
首页
>> 党务公开专题 >> 党务工作
市科技局召开党委(扩大)会议传达学习中央财经委员会第二次会议精神和全市“打造对外开放新高地 争当走在前列排头兵”动员大会精神

发布时间:2018-08-02 08:44访问次数: 信息来源:威海市科学技术局字号:[ ]


       7月31日下午,市科技局召开党委(扩大)会议,传达学习了中央财经委员会第二次会议精神和全市“打造对外开放新高地争当走在前列排头兵”动员大会精神,局班子成员及机关各科室、局属各单位负责同志参加会议并作交流发言。
       会议指出,7月23日至27日,我市党政考察团先后到浙江嘉兴、江苏常州、广东珠海、福建厦门四市进行考察学习,南方先进城市目标定位高、发展理念新、进取意识强、体制机制活、营商环境优,让大家看清了大势、打开了视野、拓展了思路,学到了鲜活的发展经验,激发了创新突破、攻坚克难的信心决心。市委、市政府决定,在全市上下开展新一轮“解放思想、深化改革、扩大开放”系列活动,动员广大干部群众牢记习近平总书记的重托,坚定信心决心,充分发挥优势,找准问题短板,明确目标思路,努力打造对外开放新高地,争当全省走在前列排头兵。
       会议要求,局系统全体干部职工要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会中央要求和全市大会精神,首先在思想上来个大转换,充分继承发扬是第一就争、有红旗就扛的优良传统,坚决破除骄傲自满、安于现状的思想,做到既会“看病”,也会“开药方”,切实将上级决策部署和指示要求落实好,将先进经验做法学到手,转化为我们解放思想、改革创新、推动发展的具体举措。
       会议强调,创新首先要解开思想上的包袱,掌握运用好的办法,要坚持目标导向、问题导向,本着实事求是的态度去解决突出问题,只要爬过了坡、迈过了坎,新经验、新做法也就出来了,创新就会出成效。下一步,一是要主动寻标对标,深挖工作中存在的制约因素和体制机制弊端,精心选择对标城市,突出重点内容,迅速组成小分队外出学习,切实把别人的优秀做法问清摸透、学真学实;二是要研究对口政策,充分研究比对一线城市在科技创新领域各个方面的政策举措,把我市科技创新政策放到全国范围内去比较、调整,切实用好政策的力量推动创新发展;三是要提升现有工作,用好现有资源和基础,将各类创新园区、平台的作用发挥到极致,不断创新运行体制机制,提高创新资源集聚转化的效能,为加快改革、扩大开放提供源源不断的创新支撑。
       会上,参会人员围绕新旧动能转换、孵化器创新发展、高新技术企业培育、知识产权创造运用能力提升、中韩中日科技创新交流、海洋领域科技创新发展、区域技术交易市场体系建设、高端创新平台搭建等方面存在的思路限制、机制制约、发展短板等进行了深入探讨,并围绕下一步如何抓好贯彻落实进行了交流。


       交流发言摘登:
       市科技局党委委员、副局长  赵静:思想受到很大的震撼和触动,南方科技创新工作的发展来源于对科研人员和科研探索更大的包容性和支持容错,对标南方,要结合威海实际,放开手脚将南方经验拿过来、用起来,破除体制机制障碍,探索将项目评审、验收等事项委托下放,更多地抓好政策规划研究制定;要学习南方创新平台运行机制灵活多样的优点,进一步完善我市创新平台整体布局,克服体制建立等方面的不足,将南方先进经验用起来,进一步谋划推动科技创新工作。
       市科技局党委委员、副局长  王军伟:紧紧抓住专业化发展这个牛鼻子,针对孵化机构研发、检测、知识产权、投融资等配套服务短缺不足问题,研究调整优化政策,开出药方,提升科技企业孵化效率,形成集聚互联效应;制定从科技型初创企业、科技型中小企业、高新技术企业到瞪羚企业的全链条培育措施意见,提供资金奖励、普惠支持、金融支持、服务支持等优惠,促进创新主体发育成长;强化工作方程式,最大限度从日常事务性工作中解脱出来,将更多精力投入到宏观设计、谋篇布局中去。
       市科技局副局长  杨芳:我们要来个思想大解放、观念大转变,坚持高站位、高境界、高标准,借助争取承办首届中国医疗器械科技创新大会的机遇,做好会议设计和结合文章,增强我市医疗器械产业的知名度、影响力,做强医疗器械产业集群;坚持新发展理念,通过海洋专题调研,梳理出制约发展的科技瓶颈,突破海洋领域的关键核心技术和缺链断链的技术,解决卡脖子问题,推动海洋强市建设;要进一步增强进取意识,学习南方敢做善为、奋勇争先、坚持不懈的精神态度,对标先进园区的体制机制建设、政策支持,制定好促进海高园创新发展的意见,打造一流的高水平园区。
       市科技局党委委员、山东生产力促进中心主任  夏国强:生产力促进中心,是国家创新体系的一个组成部分,我们虽然是全国第一家,但是目前我们在规模、人才结构、服务能力上离常州市生产力促进中心还是有不小差距,下一步我们要精准对标,在科学仪器设施共享、科技创新券、科技报告、科技政务数据整合共享、科技创新综合服务平台等服务方面上进一步下功夫,深化科技云平台研究和建设,充分利用好全国生产力服务体系,提升服务效率和能力,为服务科技创新做出新的更大贡献。
       市科技局党委委员、市对外科技交流中心主任  汤占胜:我们将进一步解放思想,寻标对标,积极开展国际科技合作工作,主动融入全球创新网络,按照深耕日韩、面向全球、深度融入“一带一路”的新要求,深入实施城市国际化战略,聚焦重点国家、重点领域,规划建设一批国际科技创新产业园,打造一批国际科技合作平台,培育一批国际科技合作骨干企业,凝聚一批国际先进技术领军人才,实施一批国际创新合作项目,推动形成国际创新要素流动畅通、国际人才交流渠道顺通、国际创新资源集聚融通的新格局,为打造对外开放新高地提供科技支撑。
       市科技局副调研员  姜新:一是要改善提升全市招才引智生态环境,如建设改进人才公寓及生活、娱乐、交流平台,进一步降低企业招引成本;二是要加强高端平台建设,围绕重点创新产业集群,为引进高水平人才和团队搭建平台;三是支持和鼓励有条件的企业到人才密集地区建立科研机构,或到智力资源丰富的地区建立威海高技术企业研发机构孵化器,为我市企业引进飞地人才和团队。
       市科技局副调研员  夏海敬:要解放思想,关键要从解决实际问题着手,学习研究如何承接运作购买委托服务的方式流程,挖掘新的工作着力点,不断完善队伍建设、提升工作能力,做好科技服务工作。
       市知识产权局局长  马良悦:下一步知识产权工作要“把脉问诊”“对症下药”。一是要从根本上解放思想。正确的行动必须以先进的理念为先导,只有思路转换到位,南方先进经验做法才能学通、学透,才不会生搬硬套。二是要通过强企带动,抓质量提升。我市知识产权存在的主要问题之一是企业知识产权创造能力不足,发明专利申请质量不高,万人拥有有效发明专利增长缓慢,和南方地市相比差距巨大。我们要下决心大力开展知识产权优势企业培育,深入贯彻实施《企业知识产权管理规范》,激发创新主体创新活力,提高企业知识产权管理水平和技术供给质量。要落实知识产权激励政策,提高有效发明专利维持率,引导各级财政资金重点资助发明专利授权和维持。要健全质量导向的知识产权创造机制,鼓励企业用好优先审查政策。三是加大知识产权服务人才和服务机构的引进和培养。缺乏高水平、专业化的专利托管、运营、专利预警、创新咨询等方面的服务机构和人才是我市知识产权工作的另一短板。下一步要加强与国家知识产权局专利审查协作天津中心的合作,收集企业知识产权服务需求,借助审协天津中心的人才资源和信息资源优势,帮助企业培养一批知识产权人才。争取国家和省里的支持,举办一期专利代理人资格考试考前培训班。四是强化知识产权保护,营造严格的知识产权保护环境。推进行政执法保护工作的常态化,打击侵犯知识产权行为,开展电子商务领域专利执法维权,搭建威海市钓具产业知识产权纠纷仲裁调解平台,为创造良好的营商环境贡献知识产权力量。
       市知识产权局党支部书记  袁传杰:我深切感受到我们存在的差距,更坚定了信心,看到了短板,找到了目标。抓住争创知识产权示范城市这个抓手,一是铸盾牌,实施最严格的知识产权保护,利用知识产权周、知识产权维权执法等时机,借助各类主流媒体,为企业自主创新创造平安营商环境。二是架桥梁,贯通国家、省、市至企业、院所的知识产权行政资源分享直通车,实现高端服务与资源共享。三是筑巢穴,吸引知识产权高端机构、高端人才积聚威海。扩大知识产权专项资金池资助支持,引进一流的知识产权服务机构,争取在威海多建设省级以上知识产权服务平台,培养集聚更多的知识产权服务人才。
       市高技术创业服务中心主任  姜松波:对照南方研究院创新平台的建设运行,结合前期与青岛大学共建“青岛大学威海创新研究院”工作实际,谈几点感受:一是学习不够、办法少、缺少经验,在研究院方案的拟定过程中,进行了多次修改完善;二是我市引进研究院等技术转移转化机构缺乏具体的政策支持,建议尽早考虑出台相关政策;三是思想不够开放,积极性不高、缺乏奋勇争先的劲头,引进高校院所转移机构时急于看到成效,对人才的尊重和渴望程度不够;四是研究院的引进设立缺乏载体,亟需符合实验基础条件的综合性规划建筑;五是引进研究院、技术转移机构等创新平台,程序复杂、手续繁琐,效率过低,建议精简流程。
       山东船舶技术研究院副院长  潘雁甲:要加强与俄罗斯、乌克兰等国家科技合作,汇聚更多资源,借鉴浙江清华长三角研究院、江苏产业技术研究院、中科院深圳先进技术研究院等高端平台载体运行的体制机制,深入学习先进经验做法,推动船舶院突破发展。
       市技术交易中心主任  裴国新:一是加大政策宣贯力度,在全社会营造良好的技术市场发展氛围,让我市企业家、科技人员等人人知道技术市场,积极参与技术交易,充分享受国家支持技术市场发展的红利;二是积极推动区市建立中日韩、海洋和军民融合等特色区域技术交易市场,为全市七大千亿产业集群提供科技服务支撑;三是加快研究出台促进科技成果转移转化三年行动计划,通过政策引导,推动以“企业为主体,市场为主导”的科技成果转移转化体系全链条贯通,助力创新型城市建设。四是培育打造一批国际化、专业化、复合型科技成果转移转化服务团队,推动重点技术转移机构创建国家级技术转移转化示范机构。五是加快推进技术市场工作体系建设。建立市场化的激励机制,推动覆盖全市技术合同登记点和服务站建设,依托国家、省厅技术合同登记和科技成果交汇和发布平台为全市企业和个人提供更便利的技术合同认定登记服务。
        






打印本页 关闭窗口

返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统