党务工作
首页
>> 党务公开专题 >> 党务工作
南虎口村污水处理工作站建成运行

发布时间:2018-12-14 11:21访问次数: 信息来源:威海市科学技术局字号:[ ]


南虎口村位于崮山水库西沿上游的库区村,村子驻地及周边山岚是崮山水库重要的水源地生态涵养区。近年来,通过市级美丽乡村建设,村里实施了道路硬化、自来水改造、光伏路灯等系列工程,全村基础设施和生态环境条件不断完善。尤其是2017年实施旱厕改造工程后,村里生活污水经管道引入三处集水池,池满后再由罐车运至污水处理厂处理,有效解决了生活污水给村里环境造成的污染问题。

市区科技局联系帮扶、选派干部挂(任)职村党支部书记后,经驻村工作队积极调查走访了解情况发现,这种运行处理模式仍存在隐患,如遇到极端天气、转运过程中容易造成二次污水,而且转运处理污水给村集体造成很大经济负担。经市区科技局多方联系推介,驻村工作队与村“两委”同志反复研究,并到现场查看项目实效,最终与威海格润环保科技有限公司达成帮扶意向,在南虎口村打造水处理领域先进产品、技术示范展示基地,确定先期在村里建设一套日处理能力达到100吨的智能污水处理工作站,采取微生物和膜处理技术,实现生活污水无害化排放、高效循环使用。该项目运行及维护费用低,吨污水仅消耗电费0.45元。

下一步,我们将污水处理工作站作为破解南虎口村发展瓶颈的“敲门砖”,继续聚焦生态环保绿色发展,积极探索引导村里闲置房屋发展民俗、农家乐运营可行性研究。另一方面,围绕村东新建文化广场展示水处理领域新产品、建设房车宿营基地,开展无公害、有机蔬菜,果蔬等现代农业示范项目等,推动集休闲、度假、研学于一体的田园综合体建设,推动早日建成省级美丽乡村示范村。






打印本页 关闭窗口

返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统