党务工作
首页
>> 党务公开专题 >> 党务工作
中国共产党威海市第十五次代表大会开幕

发布时间:2017-03-10 08:43访问次数: 信息来源:威海市人民政府字号:[ ]


    中国共产党威海市第十五次代表大会,3月1日上午在威海国际会议中心开幕。

    在大会主席台前排就座的主席团常务委员会成员有:孙述涛、张惠、赵熙殿、王学文、高旭光、霍高原、王亮、曹元怀、傅逊、侯世超、刘运、戴龙成。

     张惠主持大会并宣布大会开幕。

     大会应到代表380名,因事因病请假10名,实到370名,符合规定人数。

    上午9时,中共威海市第十五次代表大会在雄壮的国歌声中开幕。在热烈的掌声中,孙述涛代表中共威海市第十四届委员会向大会作了《践行新理念 贯彻总基调 争当排头兵 为实现现代化幸福威海建设新跨越而努力奋斗》的报告。报告分四部分:一、过去五年的工作成绩和主要经验;二、切实担负起实现现代化幸福威海建设新跨越的历史重任;三、奋力开创经济社会发展新局面;四、坚定不移推进全面从严治党。

    孙述涛在对过去五年的工作进行总结时说,市第十四次党代会以来,在以习近平同志为核心的党中央和省委的坚强领导下,市委团结带领全市广大党员干部群众,紧紧围绕建设现代化幸福威海的总目标,深入实施“全域城市化、市域一体化”“产业强市、工业带动、突破发展服务业”等重大战略,凝心聚力干事创业,务实奋进转型跨越,全市经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设都取得了新的成绩。牢牢把握争当全省“走在前列”排头兵的目标定位,扩大总量与提质增效并重,综合实力和竞争力迈上新台阶。牢牢把握新型城市化发展的大趋势,坚定不移地走威海特色城市发展道路,全域城市化、市域一体化格局初步形成。牢牢把握工业在全局发展中的基础性地位,致力产业转型提升、集群发展,具有较强竞争力的特色产业体系日趋完善。牢牢把握改革开放这一动力源泉,着力破解发展难题、拓展发展空间,区域发展的新优势不断扩大。牢牢把握以人民为中心的发展思想,切实保障改善民生,人民群众的幸福感、获得感进一步增强。牢牢把握文化发展正确方向,持续开展文明创建活动,城市整体文明水平显著提高。牢牢把握全面从严治党新要求,从严从实管党治党,为经济社会发展提供了坚强政治保证。

    孙述涛指出,今年是地级威海市成立三十周年。三十年来,历届市委团结带领全市人民解放思想、敢闯敢干,攻坚克难、艰苦创业,谱写了一篇篇勇立潮头、开拓进取的壮美华章。经过三十年的发展,威海发生了翻天覆地的变化,昔日的边陲小城发展成为在国内外具有较强影响力和竞争力的沿海开放城市。三十年风雨兼程,成就令人鼓舞;三十年砥砺前行,经验弥足珍贵。一是始终坚持发展第一要务不动摇;二是始终坚持敢为人先的精神不动摇;三是始终坚持“一张蓝图绘到底”的韧劲不动摇;四是始终坚持改革创新的品格不动摇;五是始终坚持以人民为中心的思想不动摇。六是始终坚持党要管党、从严治党这个根本保障不动摇。

     孙述涛强调,展望未来,中央希望东部率先发展、山东走在前列,省委要求我们为全省“走在前列”多作贡献,全市人民期盼建成更高水平、更加全面均衡的小康社会,实现现代化幸福威海建设新跨越。未来五年,我们还将迎来中国共产党成立100周年,实现第一个“百年目标”。置身新时代,面对新使命,我们必须不忘初心,继续前进,在推进中华民族伟大复兴、建设经济文化强省进程中创造新业绩、争当排头兵。

     孙述涛说,未来五年,全市工作总的要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚持生态立市、科教兴市,坚持全域城市化、市域一体化和产业强市、工业带动、突破发展服务业,推动各项事业和全面从严治党迈上新台阶,努力提前全面建成小康社会,实现现代化幸福威海建设新跨越。主要目标任务:提前实现“两个翻番”目标,生产总值、城乡居民收入比2010年翻一番,经济规模和质量效益大幅提升,提前实现全面小康领域、人口、区域全覆盖,人民群众的安全感、归属感、成就感和幸福感显著增强,打造更具影响力的宜居、宜业、宜游、宜学的卓越城市。

    孙述涛强调,提前全面建成小康社会,实现现代化幸福威海建设新跨越,需要我们在坚持三十年来成功经验的基础上,牢牢把握以下原则:一是必须坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是必须自觉践行新发展理念。三是必须坚决贯彻“稳中求进”工作总基调。四是必须坚定争当全省“走在前列”排头兵的信心决心。

    孙述涛要求,未来五年,全市各级党组织和广大党员要立足当前,着眼长远,抢抓战略机遇,突出工作重点,狠抓工作落实,推动经济社会持续健康发展。一、加快同城融合,提升城市内涵,全面迈入市域一体发展的新时代。顺应城市发展规律,突出城市工作地位,以全域城市化、市域一体化为方向,以本地农村居民市民化为核心,在全面提升各区域发展质量的同时,加快推动同城化、一体化发展,努力构建布局合理、功能互补、市域一体的组合型都市区。二、突出转型提升,振兴实体经济,推动产业向高端化集群化方向发展。深入实施“产业强市、工业带动、突破发展服务业”战略,更加注重实体经济这个根本,推动传统产业转型升级,培育壮大新兴产业,大力发展新经济新业态新模式,加快推进三次产业、产业与互联网、产业与城市化的深度融合。三、强化创新引领,拓展发展空间,充分激发和释放发展新动能。坚持在中央、省全面深化改革的大框架下先行先试、大胆探索,在国家大开放格局中找准定位、主动作为,创造更多发挥先发优势的引领型发展。四、发展民主政治,建设法治威海,汇聚团结奋进的强大正能量。坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,保障人民权益,维护公平正义,调动一切积极因素,巩固发展民主团结、政通人和的政治局面。五、坚定文化自信,深化文明建设,全面提升城市文化软实力。要坚持物质文明和精神文明互促共进,坚定文化自信,增强文化自觉,繁荣发展先进文化,为建设现代化幸福威海提供坚强思想保证、强大精神力量、丰润道德滋养。六、增进民生福祉,促进社会和谐,带领全市人民共同创造幸福美好生活。坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享、发展更多惠及全市人民,以更高标准、更大力度保障民生,让人民群众对美好生活的向往不断变成现实。

    孙述涛强调,实现美好蓝图,关键在党,关键在党要管党、从严治党。全市各级党组织要自觉肩负起全面从严治党的政治责任,把严的要求贯穿于管党治党的全过程,以从严治党的新成效为经济社会发展提供坚强政治保证。要加强和改善党的领导,充分发挥各级党委总揽全局、协调各方的领导核心作用;强化党的思想政治建设,持之以恒抓好党性教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实做好党的十九大精神教育培训工作;加强和规范党内政治生活,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;建设高素质干部队伍,进一步提升干部理论水平、专业素养与实践能力;弘扬干事创业的优良作风,引导党员干部集中精力办实事、解难事,打基础、利长远,脚踏实地,埋头苦干;提升基层党建工作水平,进一步夯实基层基础,实现党的工作全面进步、全面过硬;营造风清气正的政治生态,持续推动全面从严治党向纵深发展。

    孙述涛最后指出,面对新形势新使命,面对全市人民的信任和期盼,全市广大党员要以“功成不必在我”的胸襟和“建功必须有我”的担当,不忘初心、继续前进,真抓实干、善作善成,决不辜负党和人民的重托。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,万众一心、奋勇争先,为提前全面建成小康社会、实现现代化幸福威海建设新跨越而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    不是代表的副市级以上党内老同志,不是代表的十四届市委委员、候补委员、市纪委委员,不是代表的市委巡察办、巡察组负责人和市纪委常委提名候选人,不是代表的市直单位(部门)、市属国有企业和中央、省属驻威单位主要负责人参加会议,现任副市级党外领导干部和民主党派主要负责人列席会议。

 





打印本页 关闭窗口

返回顶部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统